1991 год является «водоразделом» между существовавшим социальным государством, вся политика которого была направлена на удовлетворение потребностей трудящихся, и нынешним – буржуазно-олигархическим строем, даже не декларирующим приоритет социальной защиты населения. Самым существенным образом изменение общественного строя сказалось на жилищной сфере. Отныне категории населения, которые могут претендовать на бесплатное получение жилья сведены к минимуму. Однако, возможности существуют. Кто же может получить квартиру от государства бесплатно?

Категории лиц, включенных в состав «социально не защищенных»

Во времена Советского Союза квартиры, требующие вложения денежных средств, были исключением из правил. Существовали жилищно-строительные кооперативы, члены которых выплачивали пай и получали квартиру, сообразно размеру пая. При этом – они не приобретали права собственности на жилье. Утратив членство в ЖСК они обязаны были освободить квартиру, взамен – им выплачивался внесенный пай, а квартира перераспределялась новому члену кооператива.

То есть, как таковой, собственности на квартиры не существовало. Во всех случаях собственником жилого фонда выступало, либо государство, либо промышленные предприятия, за свой счет строившие жилые дома и обеспечивавшие своих работников жильем. Достаточно было устроиться на работу, в любое предприятие или организацию, поступить на государственную или военную службу, и работник сразу же учитывался в качестве «нуждающегося» в получении жилья, если он являлся таковым.

Помимо трудоспособных граждан, которые могли быть обеспечены жилыми помещениями из ведомственных жилых фондов, существовали категории граждан, заботу об обеспечением жильем которых, брало на себя государство. В настоящее время их перечень значительно сократился, но основные категории сохранились:

  • Дети-сироты, воспитывавшиеся в детских воспитательных учреждениях, до достижения 23 лет, если у них не осталось жилья после умерших, или лишенных родительских прав родителей, либо перешедшего по наследству;
  • Лица, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, делающими невозможным совместное проживание с ними в одной квартире: Приказ Минздрава РФ №728Н от 05.09.2019 г.;
  • Проживающие в аварийных или подлежащих сносу домах;
  • Многодетные семьи (матери-одиночки) признанные малоимущими, нуждающиеся в улучшении жилищных условий;
  • Работники ведомств, имеющих собственный жилищный фонд, на условиях проживания на время действия трудового контракта (ведомственное жилье), с возможностью последующей приватизации по истечении определенной выслуги лет.

При этом, собственно государство обязательств перед указанными категориями граждан не несет. Эти функции переложены на местные органы власти субъектов Федерации. В силу того, что субъекты в РФ не однозначны по материальным возможностям, а более 1/3 из них являются «дотационными», то, для большинства граждан, относящихся к «льготникам», перспектива получить бесплатное жилье навсегда остается только на бумаге.

Категории лиц, которым государство компенсирует затраты на приобретение жилья

Сняв с себя бремя обеспечения бесплатным жильем подавляющего большинства собственных граждан, государство не смогло зайти в игнорировании прав настолько далеко, чтобы лишить  права на жилье и свой «силовой оплот» – военнослужащих и служащих силовых ведомств, в отношении которых действует «военная ипотека». Это система материальной поддержки, которая позволяет военнослужащим, заключившим контракт с МО РФ, и ставших участником программы, получать ежегодные отчисления из средств государственного бюджета для приобретения в собственность квартиры. Основная проблема военной ипотеки – ограниченность средств, компенсируемых государством. Максимум, на что может хватить денег – на приобретение 2-х комнатной квартиры на вторичном рынке в провинциальном регионе. Если состав семьи включает хотя бы 2-х разнополых детей, или члена семьи – родителя одного из супругов, то приобретать отвечающее потребностям жилье придется за счет собственных средств.

Субсидирование (софинансирование) приобретения жилья

Периодически на общефедеральном, чаще региональном уровнях, инициируются программы, направленные на предоставление возможности приобретения жилья определенными социальными или профессиональными группами населения, в привлечении или закреплении которых заинтересован тот или иной регион.

К таким программам (периодически возобновляемым) относятся:

  • молодые семьи;
  • инженерно-технический состав, преподаватели и врачи работающие в сельской местности;
  • работники научно-исследовательских учреждений;
  • многодетные семьи (с тремя и более детьми);
  • ветераны и участники боевых действий;
  • государственные и муниципальные служащие.

В этом случае речь о бесплатном предоставлении квартир не идет. Их придется покупать. Причем, в большинстве случаев, обязательное условие – внесение первоначального взноса за счет собственных средств.